15155

新闻资讯

主页>新闻资讯>媒体资讯

[华夏时报] 紧跟行业趋势 大地保险将数字化转型提至战略层面

2018-11-28

       2018年对于中国大地保险来说是非常特殊的一年,距离2003年10月在上海挂牌成立以来,已经走过了15个年头。今年9月16日,大地保险总部搬迁到上海中心大厦,大地保险总经理助理路晓伟表示,乔迁新址不仅意味着公司翻开崭新的一页,也预示着中国大地保险向着更高更远的目标出发。
       事实上,中国大地保险是国内财险行业一支中坚力量,近几年来,更是紧跟行业形势,加快改革转型步伐,综合实力得到了不断提升,品牌影响力也不断得到增强,实现了跨越式发展。
据大地保险总经理陈勇介绍,大地保险15年来累计为四亿多客户提供了超过200万亿的人身和财险的风险保障,累计支付的赔款超过千亿。此外还参与承保了国家很多重大工程,比如南水北调、西气东输、京沪高铁、港珠澳大桥,以及国家电网、卫星发射等,充分发挥了社会“稳定器”和经济“助推器”的作用。
陈勇表示,对标行业发展,我们勇于创新,具体说有“三个一”。具体来看,一是市场增速在前八大财险公司当中排名第一。二是开发了全球第一个云架构模式的保险核心业务系统,称之为“筋斗云”。三是风险管理和合规管理行业一流。在快速发展的同时,公司非常重视风险管理和合规管理,连续四年获得了A.M.Best评级A级。
       在自身发展方面,大地保险近年来的业绩表现也十分抢眼。一是业务得到大提速,保费规模从2013年底的199亿元,发展到今年超过432亿元;二是资产大发展,资产规模从2013年底255亿元,发展到目前的637亿元,4年多时间增长了2.5倍;三是队伍大扩容,员工数量从2013年底的2.49万人,发展到目前的5.46万人,增加了2.97万人;四是机构大扩展,机构数量从2013年底的1797家,发展到目前的2102家,增加了305家机构,基本实现营业机构全国覆盖;五是实力大提升:成功引入了包括东方航空、江苏交通、上汽集团等在内的8家背景雄厚且具有强大产业资源的战略投资者,股东数量达到11家,注册资本金达到151.16亿元,4年多时间增长了86.86亿元,整体实力进一步提升。
       对于大地保险目前的战略规划和重点工作,陈勇坦言,2017年,面对客户、监管、科技等大环境改变,对保险业带来较大影响,大地保险审时度势,启动了大地核心战略项目(简称CICS项目),确定了公司“科技驱动下的客户综合经营”的战略蓝图,同时将“三新三聚焦”战略作为公司战略转型抓手和实现路径,通过“三 新三聚焦”打造以“新模式”、“新业态”、“新系统”为特征的“新”大地。
       具体而言,新模式,也就是聚焦客户,实现从产品为中心到以客户为中心经营模式的升级;新业态,也就是聚焦布局,实现从单一的财险公司,通过裂变向一个二级集团公司来转化,实现上下游产业链建设;新系统,即聚焦科技,实现从IT系统支持到科技引领的经营工具升级。“现在的发展离不开IT系统的支持,假如我们没有一个强大的IT系统和经营工具的支持,公司在很多发展方面都会遇到瓶颈。”陈勇说道。
       据陈勇介绍,目前,围绕“三新三聚焦”战略,着眼公司的经营发展。大地保险正着力推进几大重点工作:一是把握大趋势,推进二级集团化的经营布局。公司正致力于通过生态战略,聚焦并布局“金融生态圈”,以及“车生态圈”,打造以保险为核心,覆盖消费金融、生活服务、金融科技多产业的二级集团,实现公司多元生态的裂变的“新业态”。在综合布局方面,公司已经设立了电子商务公司、金融科技公司和保险代理公司。下一步公司还会加强在消费金融、科技创新、国际化等领域的布局。二是搭建大平台,开展“数字化大地”的建设。目前公司已经明确了“数字化大地,双模驱动”的信息化建设的愿景,将数字化转型列入公司战略层面,将围绕“移动、云、大数据”等新技术,分三步走,提高公司的信息数字化水平。第一阶段是“核心重构”,主要是完成核心平台的重构、管控体系的完善,同时构建数据分析平台,建立大地云平台。第二阶段主要是“转型提升”,实现基础云架构的转型,并建成领先的大数据分析能力。第三阶段“创新发展”。IT成为核心竞争力,创新成为核心的驱动,构建信息共享的生态圈。三是投入大手笔,狠抓人才队伍建设。人才是兴司之本,大地保险今年以来,启动了加快专业人才引进和培养“金才工程”,以及重点行业、重点客户、重点渠道提供专业人才及相关信息的技术,从而助推业务发展和战略的落地。四是发展“大非车”,推进产品创新和服务创新。近几年“大非车”发展很快,9月份数据显示,超行业平均增速8个点以上。2016年大地保险在巩固车险优势的同时,加快了“大非车”的布局和加快了财产险、意健险、个人贷款保证保险业务的发展,成为其业务持续稳健发展的重要引擎。“2018年,公司正式提出了“大非车”战略,未来我们将深入挖掘市场需求,进一步推进产品的创新和服务创新,持续强化“大非车”领域方面的布局。”陈勇表示。

Copyright 2008 中国大地财产保险股份有限公司 ALL Reserved 版权所有

  

沪ICP备09091317号-4 沪公网安备31011502400149号

全国统一客服:95590直销车险:4009 666 666