15155

新闻资讯

主页>新闻资讯>媒体资讯

[经济观察网] 大地保险转身:新系统上线 陈勇为转型打90分

2019-01-22

       即将步入4.0时代的大地保险将呈现怎样的面貌?或许新上线核心业务系统可以作为观察公司的一面镜子。
       2016年7月正式启动新系统研发项目,2018年底新系统试运行,1月18日正式发布,30多个月后,大地找到转型战略三步走的新引擎。
       在新系统的发布会上,总经理陈勇表示,新一代智能科技蓬勃兴起,冲击着全球经济生态,在此之下保险企业必须转变观念,新技术浪潮不是现有业务的威胁,而是保险业转型发展的‘爆发窗口’,中国大地保险因时而动,打造出业界领先的新一代保险核心业务系统,实现业务效率、管理能力以及服务质量的颠覆升级。未来,将始终敬畏市场、敬畏用户,借力科技不断地为用户提供更加优质的服务,推动保险高质量发展,实现用户、保险公司、合作伙伴以及行业的共赢。
       转型自打90分
       自2014年,中国大地保险领导层进行调整,迄今已有4年时间。彼时,新领导班子上任不久,便根据公司面临的内外部条件提出了“二次创业三步走”战略:用一到两年时间实现承保盈利,再用两到三年时间构建具有自身特色和比较优势的商业模式,最后用三到五年时间通过创新驱动、服务引领、客户导向,打造公司核心竞争力优势,实现做优、做强、做大。
       四年过去,“三步走”战略的前两步已近收官,打造核心竞争力优势的第三步已经开始。而在接受经济观察网记者采访时,陈勇表示,这几年来,大地保险做了很大的调整,而且刚开始力度挺大,从目前来看,都达到了原来预定的目标。所以他认为真要给一个打分,应该在90分以上。
       新系统上线
       被看作助推公司进入4.0时代的核心系统将如何成为新的引擎?
       据了解,中国大地保险新一代核心业务系统名为筋斗云,采用最新的云化架构,与传统新业务上线前需经过复杂的流程申请购买服务器不同,新系统运行在私有云+微服务上,通过虚机建设和系统内置的应用模板即可完成应用部署。
       以前需要1-2个周上线的新业务,新系统实现了分钟级部署,可快速满足前端海量并发业务需要。
新系统内部构建的“产品工厂”,可将保险产品相关信息照其功能进行封装,再根据用户需求进行个性化快速配置,完善的产品序列。行业内需要1个月开发上线的新产品,在“产品工厂”中只需要2天。
此外,新系统开放标准化API接口,让渠道对接任务可随时开始、高效执行,原来需要三个月时间的对接,开放API以后3天即可完成。而简单高效的工作方式,也使信息预填比例由40%提升到85%,整体页面操作效率提升40%。
       大力发展“非车”业务
       商车费改后,激烈的市场竞争加之费用高企,财险公司利润空间不断被压缩。
       据大地保险相关负责人介绍,2018年公司保费增速位居行业前八大主体第一,近三年复合保费增速位居行业前八大主体第一,而其重要引擎就是非车险业务的发展。
        陈勇表示,如果不转型,还是以车险为主,感觉到遇到了一些瓶颈,这样就提前考虑“大非车”战略的布局,从2018年来看,“大非车”整体发展远远好于行业的平均,非车险比行业增速高了12个点,意健险超过更多,意健险晋升到行业排名第四位,发展比较快。基于未来,现在考虑整体布局,有两大板块,一大板块主要是从信用保证保险方面,从组织架构和下一步发展规划方面,现在做了一些安排;第二个是健康险,大地保险看到健康险有很大的发展领域,在健康险方面也是从组织架构、目标都做了设定。下一步大地保险会在这两大板块上加大发展力度。
       据了解,从2015年开始,大地保险开始尝试做个人贷款保证保险业务,到2018年保费达到50亿。公司相关负责人表示,风险是可控的。“这块业务目前主要是面向个人的小额消费贷款保证保险,目前在全国各大省,经济良好的省都有通过门店方式线下拓展。另外线上业务也在做尝试,原来产品更多是无抵押信用产品,未来有抵押,像房抵债类也会做尝试。另外,大地成立金科公司,利用线上平台对接消费的场景,在客户消费场景里对接信用保证险产品,这是未来的发展模式。

 

Copyright 2008 中国大地财产保险股份有限公司 ALL Reserved 版权所有

  

沪ICP备09091317号-4 沪公网安备31011502400149号

全国统一客服:95590直销车险:4009 666 666