15155

新闻资讯

主页>新闻资讯>媒体资讯

[和讯网、今日保]知否、知否,大地财险完成爆发前的最后一块拼图

2019-01-29

        科技的时代,传统保险公司当如何自处?

  前有马太效应强劲、商车费改持续推进后复杂的市场环境,后有科技迭代下的迷茫。每天充斥在 “大数据”、“人工智能”、“区块链”、“物联网”、“可穿戴设备”等各色看似有着远大前程的新技术憧憬中。

  进而忧虑、焦虑相伴而生:保险科技的巨大进步,带来巨大机会的同时,也带给我们巨大挑战。传统保险公司既不想落后,似乎也不清楚从哪里着手保险科技。

  作为一家典型的传统财险公司,中国大地财产保险股份有限公司(以下简称“大地”)的转型与变革吸引了《今日保》的关注。

  从五年前的承保亏损、人事动荡、高管流失下市场份额下滑,到“敢于对标业内最优秀公司”后的利润、规模、市场排名的“二次创业”功成,身处竞争更为激烈甚至说恶劣的市场环境中,大地何以拿下第五大财险公司、前八大财险主体保费增速第一的高光业绩?

  2019年初伴随大地投入巨大人力、物力、财力“领先行业三至五年”的新一代核心业务体统上线,及大地转型变革灵魂人物总经理陈勇一句“争先进位” , 宣告了这家成立16年的财险公司终于在2019年初完成了迭代科技时代的最后一块拼图,或许属于大地的护城河出现了。

  本期,《今日保》以大地过去五年发展路径为分析标的,从行业及科技演进的角度解读这家公司的发展逻辑,希冀可以为行业转型提供更多镜鉴。

  领先行业三到五年的新核心业务系统牛在哪?

  先看投入:

  9万多人力的工作量、6300多个需求处理、880个日夜、300多个成员的团队、260多次的需求访谈、20多家的机构调研、上亿元资金的投入……

  作为大地未来10年战略的核心支撑,命名为“筋斗云”的新一代核心业务系统有着“领先行业开启全新的数字化保险4.0时代”、“先进、智能、开放、高效”、“创造了多项国内及世界级业界领先”等诸多赞美之词,那么它到底牛在什么地方?四个数据,说明一切。

  ①新业务上线从1-2周到分钟级

  以前需要1-2周上线的新业务,新系统实现了分钟级部署,可快速满足前端海量并发业务需要。系统安全性、扩展性、可靠性三大能力实现历史性质的跃迁。

  ②新产品开发由1个月到2天

  行业内需要1个月开发上线的新产品,在“产品工厂”中只需要2天,新系统在组件化、精细化、层次化、拓展性以及业务市场化等多方面实现业界领先。

  ③渠道对接实现三个月到3天

  原来需要三个月时间的对接,以后3天即可完成,领先产险领域实现渠道对接效率,外部合作拓展空间极大提升。

  ④页面操作效率提升40%

  信息预填比例由40%提升到85%,整体页面操作效率提升40%。从系统的个性化配置,到页面交互的升级,新系统真正让追求极致的用户体验落地。

  大地为什么推出这套系统?

  传统险企迭代科技驱动型险企战略的支撑

  中国财险市场今日面临的困境,并非特例。纵观行业发展,无论大小公司均陷入传统发展模式之瓶颈。即便行业巨头也举步维艰,一度迷失。这一点在客户、监管、科技等大环境的改变下更为突出。

  “依靠传统增长惯性的发展模式走到尽头,保险科技酝酿着险企转型的良机”,成为众多市场经营主体的共识。

  根据中国大地保险总经理陈勇在2018年底的《中国保险转型发展高峰论坛》上的讲话可知,数年前大地即开始思考,“如何加速科技转型、赋能行业变革、重塑行业竞争力,推动保险行业理性回归、持续健康发展?”

  事实上,陈勇道出了保险科技的本质——发展和应用保险科技是一个战略问题。

  保险公司需要据此产生因地制宜的商业模式和发展战略。不同规模的公司,不同发展阶段的公司,也会有不同的战略与定位,保险科技应用规划也会有很大区别。

  对于大地而言,如何从以产品和渠道为主的经营模式,转为以客户为中心的综合经营模式?三点关键因素,如何满足客户要求,如何提高效率,如何降低成本?

  “三新三聚焦”战略随之启动,即新模式,聚焦客户;新业态,聚焦布局;新系统,聚焦科技。这一总战略的提出,旨在推进大地多元生态裂变的经营布局,打造科技驱动的客户综合经营体系,经营模式已明确转向以客户为中心。

  经营模式改变成功与否的重要保障因素,是管理模式和和组织架构的护航,这也是真正触及利益的地方。根据《中国保险报》的报道,大地的组织变革中,调整了不少老干部,也启用了大量年轻人。

  考虑到不少管理者对于组织架构的调整有一个适应过程。陈勇在中层组织变革中,没有选择一步到位,而是给以一个过渡期,以待遇问题为基础给予平稳的转换机制。

  陈勇将之称为“变革需要缓冲区”,在他看来,这避免了因变革带来高管团队震荡、内部矛盾加剧引起的业绩跳水。随着新的组织架构落地,大地管理模式从粗放式经营向精细化经营转变,聚焦客户的新模式也得以快速推进。

  战略+管理组织变革的化学反应集中体现在经营布局方面,大地在保险产业链、车服务平台、消费金融、保险科技等领域成立保代公司、电商公司、金科公司等子公司。

  如今,大地相当份额的业务增量来自于这些创业业务部门或子公司,如车险电销、小消信保、责任险、健康险等。

  无论是“三新三聚焦”总战略,还是 “线上化”、“数字化”和“智能化”的战略体现,皆有赖于一套可以覆盖产品端、营销端、理赔服务端的核心业务系统,即“筋斗云”系统,这也是陈勇将之视为大地战略核心支撑,及连续巨大投入的原因。

  科技迭代后的争先进位效果初显

  拿下第五大财险公司之位,找到新增长极

  事实上,这次大地涉及科技迭代的转型升级可以追溯至2014年的“二次创业”之旅。

  2013年,大地保费增速低于行业近7个百分点,同期承保亏损近5亿元。若非得益于渠道放行后保险资金投资收益率的大幅上升,大地年度业绩可想而知。

  增速、利润皆不如人意的情况下,2014年初大地董事长、总经理同时更换,随后引起系列连锁反应。承保亏损、人事动荡、高管流失中,掌舵大地云南分公司的陈勇上调总公司。针对多年粗放式增长带来的亏损局面,陈勇启动“二次创业”,推行其在云南分公司大获成功的“找、控、引”三步曲,即找准优质业务,控制劣质业务进入,引导更多优质业务进来。

  当年,大地实现净利润8.73亿元,较2013年猛增2.66倍。2015年商车费改之后,车险市场竞争趋于白热化,人保平安双寡头垄断格局+阿里腾讯等巨头升维打击通吃行业。

  一众财险公司“渠道意识薄弱,专业经营能力缺失,自主掌控程度低、风险管控能力差”、“只见业务、不见客户”之境况越发严峻,实现承保盈利后的大地迅速将目光转向“非车”领域,布局“大非车”。

  当年,中国大地保险改组意健险部、财产险部、成立个人贷款保证保险事业部。随后两年,大地“大非车”业务增速分别达到33.5%和44.2%,大幅高于市场平均水平。

  如今“大非车”业务早已成为大地新的增长极,意健险更是排名行业第四。

  期间,大地线上业务综合平台全部展开合作,垂直领域公司逐步开展,涉及各大金融、通信、出行、消费、健康等多个领域;宠物医疗保险、糖尿病并发症、齿科保险、饮食安全、少儿综合医疗、少儿成长无忧、美团充电宝项目、美团站点险等产品先后落地。

  行至2018年,大地保费规模、效益、合规风控均优于市场,成为连续4年增速超市场且盈利的2家财险公司之一,总资产五年持续增长近三倍。

  近三年大地复合保费增速位居行业前八大主体第一,2018年更是一举拿下第五大财险公司之位。

  后  记

  观察新技术变迁史,纵然会出现以新技术为根基的新型公司,快速抢夺市场份额,成为搅局者;但拥有强劲革新意识的传统保险公司关于保险科技的应用多处于领先地位,捍卫版图之余亦可开疆拓土。

  从国际实践来看,主要国家的保险市场还是由老牌传统公司控制,尚未出现明显的颠覆者。其模式也是在利用保险科技降低成本、提高效率。

  这也是大地转型与变革之路值得传统险企关注的所在,这是科技迭代与传统险企结合突破之案例。

  从2014年到2018年,再到2019年的新核心业务系统,完成百亿增资、车险精细化+大非车崛起战略落地,这家成立16年的财险公司终是在2019年完成了迭代科技时代的最后一块拼图。

 

Copyright 2008 中国大地财产保险股份有限公司 ALL Reserved 版权所有

  

沪ICP备09091317号-4 沪公网安备31011502400149号

全国统一客服:95590直销车险:4009 666 666