15155

新闻资讯

主页>新闻资讯>公司新闻

人民日报旗下主流财经媒体《国际金融报》刊发中国大地保险总经理陈勇专访文章

2019-05-15

       5月14日,人民日报旗下主流财经媒体《国际金融报》刊发了题为《科技谋“变”——专访中国大地保险总经理陈勇》的文章,文章重点介绍了中国大地保险近年来在科技转型方面的创新理念和成功举措。在采访过程中,对于中国大地保险过去5年及未来的发展,陈勇也向记者这样介绍,“我们随时要有新的点子、敢于尝试、勇于迭代、有创新意识、有超前理念,走出属于大地自己的一条路。”
       全文如下:

       高管访谈 | 科技谋“变”——专访中国大地保险总经理陈勇
       原创:罗葛妹
       5月的魔都正迎来明媚初夏,阳光透过玻璃窗,洒进上海中心大厦28楼办公室。
中国大地保险总经理陈勇,在结束了一个重要会议后,热情迎进了等候在外的《国际金融报》记者,一场关于保险科技、关于创新的交流由此开始。

       华丽转身
       5年前,陈勇从大地保险云南分公司调任总公司总经理。彼时,大地保险正经历一系列人事动荡,保费增速与承保利润双双跌入谷底。
       大地保险成立于2003年,是中再集团旗下的财产险子公司。成立前5年,其发展势如破竹,2007年保费收入即破百亿元大关,年复合增长率达到50%。
       不过好景不长,2008年,由于过于激进的扩张政策造成偿付能力失血,大地保险被原保监会暂停华东五省市非车险业务,此后,业务增速开始下滑,市场份额逐年递减,步入长达近7年的发展低迷期。
       直到2014年,陈勇等新任管理层到位后,给大地保险带来新的发展思路,并开始着手改革。
       从2015年开始,大地保险发展加速,增速连续超过行业。
       第一阶段的主要动力来自电销渠道。
       2007至2016年,大地保险先后设立上海浦东、山东潍坊、江苏宿迁、广东东莞4个电销中心,大力拓展坐席队伍,电销渠道保费收入迅速攀升,至2016年市场份额提升至7%左右,在电销市场排名第四。2017年,大地保险全年电销渠道保费收入同比增长4%,成为前五位财险主体中唯一实现电销正增长的公司。
       然而,随着商车费改的深入推进,电销渠道价格优势逐渐消失,大地保险转而主推保证保险。
       2015年,大地保险成立个人贷款保证保险事业部,以“大地时贷险+资金渠道贷款”的经营模式,开展业务。截至目前,大地保险保证保险事业部门店数量已达近两百家,覆盖全国逾百座城市。
       2016至2018年,大地保险保证险增速均在100%以上,目前已发展成为公司第一大非车险险种,拉动公司保费增速快速增长。
       同时,保证险也成为大地保险的重要利润贡献者,去年全年大地保险实现净利润9.08亿元,其中保证保险贡献了2.89亿元的利润。
       公开数据显示,2018年,大地保险保险业务收入426亿元,增速14.2%,为连续第4年增速超行业,市场规模排名跃升至第五位。而在“大非车”业务方面,增速达到54.5%,快于行业23.8个百分点,业务占比提升到36.3%。

       保险+科技
       “随时要有新的点子、敢于尝试、勇于迭代、有创新意识、有超前理念,走出自己的一条路。”带领大地保险一路走过来的这五年,陈勇这样总结道。
       同样,在外界看来,陈勇鲜明的个性特色早已烙印于企业之中。“他性格中有着典型的大开大阖,开于沟通,阖于思考”。
       2016年,大地保险在行业内率先开始了“保险+科技”的探索,2017年启动了大地核心战略项目CICS,确立了“科技驱动下的客户综合经营”的战略蓝图,通过“三新三聚焦”打造以“新模式”、“新业态”、“新系统”为特征的“新”大地。
       2018年,大地保险继续升级IT系统、拓展“线上化”增值服务、成立“大地-百度云实验室”、深入“数字化”精准营销、首创第四代保险核心业务系统、实现“智能化”场景落地等。
       无疑,如今的大地保险,又多了一个“科技大地”的新标签。
       陈勇认为,保险科技是多变市场环境下,保险公司保持常变常新的有力保障。科技的价值在于通过提升用户体验、提升经营效率、提升业务多样性、改善风险管控结构、增强对用户的交互等各种方式帮助保险公司走进客户、更好地服务客户。
       但如果科技的发展没有真正在保险领域实现商业应用的落地,一切都只是一句空话。对保险科技之于大地保险的作用,陈勇感叹,“他既是远方,又是脚下。”
       为了加快保险科技的商业应用与落地,陈勇透露,大地保险今年正式启动“三化”工程项目,即充分利用现有的科技手段,从公司整体的数字化转型、服务客户方式的线上化进程、业务流程的智能化应用等方面提升公司的科技水平。
       “为了配合‘三化’项目落地,我们今年已启动25个具体项目。”陈勇介绍说,这其中就包括持续深入推进“大地-百度云实验室”,上线“客户画像平台”,实现从360°了解客户;针对营销、风控等特定业务场景进行联合建模,促进大地保险业务发展;搭建私有的深度学习平台,在文字识别、图片分类等重点领域突破,提供业务创新基础等。
       破局之道
       事实上,作为一家传统的保险公司,大地保险在进行“数字化”改革之初,并没有想象中顺利。这或许也是传统险企寻求变革的一个缩影。
       “如何跳出自己的思维局限,真正去接受新生事物是非常困难的。”陈勇回忆说,公司过去的运营是按照传统的流程走,不是以客户为中心,而是流水线的思路。这种思路会导致公司获取到的数据都是冰冷的销售数据、保单数据,而对客户真正的了解很有限。这是过去运营模式所导致的问题。
       在践行数字化、提升客户体验的过程中,需要从流程上进行再造,需要重新挖掘客户信息、重塑真正意义上的以客户为中心的流程。他说,这个过程中最大的困难在于思想上的转变。因为人都有惯性思维,如何跳出自己思维的局限,真正从新的角度、用新的方式去思考、践行数字化战略很有难度。
       对此,大地保险一方面积极向外部学习,比如:与埃森哲成立创新工作坊,去众安、阿里巴巴现场学习等,希望通过直观的感受让大家认识到思维转变的必要性;另一方面鼓励员工创新,比如:通过创新孵化中心对接外部项目与行业前沿咨询等方式,为拓宽思维提供养分。
       除了受制于个人惯性思维,系统老化、公司治理结构传统,都对各险企应用新技术提出了挑战。
       “保险公司在运用新科技前需要先修炼好内功,搭好台子,才能给这些新技术、优质的外部供应商提供机会和平台。”在陈勇看来,保险公司需先解决数据基础能力建设,才能谈大数据、人工智能、深度学习、以及如何服务客户等。
       而对于生存越发艰难的中小财险公司,陈勇提出,中小财险公司应着力聚焦细分客群、提升精细化定价能力,培育自身在特定领域的核心竞争力,加强高频迭代渠道创新与产品创新。同时,结合自身业务特点,通过保险科技,打造效率高、服务好的小型生态,增强细分领域的竞争壁垒。

 

 

Copyright 2008 中国大地财产保险股份有限公司 ALL Reserved 版权所有

  

沪ICP备09091317号-4 沪公网安备31011502400149号

全国统一客服:95590直销车险:4009 666 666