15155

新闻资讯

主页>新闻资讯>媒体资讯

[华夏时报]金融科技正逆转全球保险业风潮 中国保险业进入第四代核心业务系统时代

2019-09-05

       当前,全球新一代科技革命迎来大爆发,金融科技正逆转全球保险业风潮,进入深度渗透保险业阶段,新技术、新模式、新业态和保险加速融合并持续赋能,5G的来临更加速了消费者对智慧生活的渴望,在此背景下,如何推动保险科技生态圈扩容,如何加快商业模式变革,成为行业亟待回答的议题。
      保险科技正对行业发展构成深远影响
        8月29日,由中国保险行业协会指导,中国大地财产保险股份有限公司、新华社·中国金融信息中心联合主办的“新保险 新科技 新生态”2019保险科技高峰论坛在上海中国金融中心召开。
      上海市政协副主席周汉民在大会致辞中指出:“我们需要什么样的新生态?其实核心在于国家有什么样的新战略。保险与实体经济,保险与社会大众之需求,是皮之不存毛将焉附的关系。今天中国再次站在了一个改革开放的新起点,无论是上海自贸区临港新片区,还是深圳先行示范区,都把金融开放作为灵魂工程,新保险,一定是与国际贸易相关,一定是和国际金融其它领域相关,一定是和国际航运相关,一定是和国际经济发展相关,一定是和科创中心建设相关,一定是和长三角一体化发展总体战略相关,也一定和粤港澳大湾区战略相关,保险的新生态核心是改革开放。”
       原中国保监会副主席周延礼在主题演讲中表示:“保险科技已经成为保险业未来竞争的新平台,未来创新和融合的发展之路,必定是保险业实现高质量发展的重要抓手。保险科技是行业发展的动力源泉,它可以解决服务效率和水平的问题,发挥着重要的中枢作用。保险科技通过定制化提升客户体验,提高了风险管理的精准性,为高质量发展打下了坚实的基础。”
       其进一步表示:“保险公司在发展中责任重大,空间广阔。保险科技利用大数据拓展了销售渠道,实现精准定价,对于促进普惠保险有很大的价值,我们要利用保险科技,挖掘更生动的需求,大力发展普惠金融,使保险从难获得变得易获得。在开放的环境下,更好地服务于一带一路建设。”
       同时,周延礼也强调:“我们要警惕保险技术可能避开监管和助推泡沫的现象和手段。要加强对客户的个人信息安全、个人隐私等方面的信息,科技发展要有边界和外延,要遵循保险业与金融业的发展。”
        中国再保险(集团)股份有限公司执行董事、副总裁任小兵表示:“当前,保险科技正在对行业发展构成深远影响,正在改变保险的消费方式,重塑行业的竞争格局。借力保险科技,可以为用户提供高频、场景化、碎片化的保险产品、简单方便的购买方式,以及高效贴心的服务;对于保险企业自身来说,可以应用保险科技,优化保险交易的各个环节,有效防范风险,提升运营效能;同时,也能够为政府职能转型提供风险管理和数据服务,有效发挥保险的社会管理职能。面对科技大爆炸带来的行业巨变和生态重塑,中再集团利用历史积累数据、全面获取各种特殊行业数据,加速推动区块链等新科技与业务拓展和运营管理之间的融合创新,加快构建保险科技生态圈。”
       中国保险行业协会秘书长商敬国说道:“新科技,它的核心应该是数字技术,要成为百年老店,百年行业,数字技术无疑是支撑下一个百年的主动力,数字技术将把保险公司发展为风险管理的专业供应商,未来的趋势是行业产业链的分工会更细,成本会越来越低,带来保险承保能力大幅提升。”
       保险业进入第四代核心业务系统时代
       中国大地财产保险股份有限公司副董事长、总裁陈勇分享了大地在保险科技方面的战略和成果:“2017年,我们确定了三新三聚焦战略,就是新模式聚焦我们的客户,新业态聚焦我们的布局,新系统聚焦我们的科技,在三新三聚焦战略引领下,2018年实现了线上化、数字化、智能化的三化融合。”
       陈勇介绍道:“我们正在搭建两个中台,一个平台,两个中台是指数据中台和技术中台,一个平台是面向客户的应用平台。在客户方面,我们第一个关键词是线上化,我们通过线上化助推发展。第二个关键词是客户画像,通过大数据的应用,对客户进行可视化分析,实现‘知客户所想,听客户所需’。我们第三个关键词就是精准,利用大数据更精准来服务客户,通过这种形式,我们的健康交叉销售成功率提升了60%。在产品方面,关键词是筋斗云,筋斗云核心系统是聚焦科技的新的起点。筋斗云系统是全球第一个微服务+私有云架构的保险核心系统,是国内第一个真正意义上的产品工厂,实现了平台式的对接,实现了行业领先的用户体验,实现了核心系统以周边系统无缝对接,以及前端数据的迁移。”
       “科技方面,我们在财务、人力等多个领域引入了9大类RPA机器人,完成了68个业务流程的自动化,月均节省人力达到35%。在客户服务方面,凭借智能语音,节省了92%的人工坐席。2018年起,我们就开始通过用车联网设备对超过1万辆商用车提供了安全驾驶服务,完成450万次驾驶过程中的提醒。我们还将VR技术用到了人工培训方面,设立了六大模块,开发了十项在线销售技能培训,通过这些VR解决了员工的培训,提升了大家对保险知识的掌握能力。”
       陈勇表示:“未来将紧密结合客户生活高频需求,深挖场景,针对客户在生活服务当中的痛点,以合作伙伴携手共建“居住、出行、养老、游玩”的生活保险大平台,为客户提供更加优质的体验。打造生态圈,实现科技协同、流量发展。未来将加快从传统模式产品公司向创新型、科技型产险公司转型,逐步迈向平台时代。”
       中国大地保险新一代保险核心业务系统全国上线仪式在论坛过程中隆重举行,这标志着中国保险业真正进入到第四代核心业务系统时代。
       中国大地保险新系统项目负责人詹强对新核心系统做了详细介绍,其表示,新系统上线不到一个月,产品工厂就上线了8个新产品,有100多个新方案。对接了92个新渠道,每个渠道对接平均用时7天。在性能方面,API请求量是每小时峰值580万次,每天峰值4500万次,有效支持了目前的小额巨量业务。”
       中国大地财产保险股份有限公司副总裁李晓民表示:“在新的生态上,要围绕几个方面,一个是围绕客户的健康管理,一个是围绕安全保障管理,再一个是围绕生活服务,有了生态方向性的建设,将来真正在保险的迭代升级上,自然会产生一个新的结果。”
       复旦大学保险研究所所长徐文虎表示:“保险科技的核心是大数据,保险经营和科技保险的基础是大数法则,两者内涵的相似性决定了保险科技一定会推动和提升保险业的发展,这也是当前保险业由保险大国向保险强国转变需要解决的问题,我们必须抓住这个里程碑式的历史机会,健康、快速发展好中国保险业。”

Copyright 2008 中国大地财产保险股份有限公司 ALL Reserved 版权所有

  

沪ICP备09091317号-4 沪公网安备31011502400149号

全国统一客服:95590直销车险:4009 666 666