15155

新闻资讯

主页>新闻资讯>媒体资讯

[新华网]中国大地保险探索“脱贫不返贫”长效机制

2020-08-31

       2020年是全面建成小康社会的收官之年,更是决战决胜脱贫攻坚的关键一年。年初突如其来的新冠肺炎疫情和近期的洪涝灾害,都使群众返贫致贫的风险加大。
       在甘肃省白银市会宁县,中国大地财产保险股份有限公司推出“防返贫保”、“期货+保险”等创新型产品,在提升当地贫困人口抵御风险能力、巩固脱贫成果和防止边缘户致贫等方面取得了显著成效。
       会宁县是红色革命圣地,也是国家扶贫开发重点县。2013年底,全县有贫困村128 个,贫困户37947 户,贫困人口16.99万人,贫困发生率31.44%。2020年,会宁县实现整县脱贫摘帽,但由于基础设施建设欠账多、基本公共服务基础底子薄、产业基础较为薄弱等问题,群众防返贫风险较高。
       最近,家住会宁县翟家所焦河村的王小勇一家正在热火朝天地修建新房,眼见院墙越垒越高,他心里终于松了口气。
       就在一个月前,王小勇家的两间老房子被一场大雨冲垮,他的大儿子正在外地上大学,给孩子备下新学期的学费和住宿费后,所剩积蓄已无力支持重建新房,这让他家再度徘徊在贫困线上。最终,会宁县与中国大地保险公司合作推出的“防返贫保”赔付了重建资金26168元,帮他家摆脱了返贫困境。
       据悉,这款名为“大地防返贫保”的保险产品,主要针对像王小勇这样处于贫困边缘的农村低收入户和人均收入不高不稳的脱贫户,为临贫、易贫人群因病、因灾、因学、溺亡、见义勇为等造成人身意外、疾病、家庭财产损失等多种情况提供保障。“防返贫保”一方面实现了所有未脱贫户和脱贫监测户、贫困边缘户全覆盖;另一方面实现了医疗救助、残疾救助、意外事故救助、家庭财产损失救助和因学返贫救助等常见致贫因素全覆盖,构筑了政府医疗保险、大病救助、商业保险和民政救助后的第五道防线。
       中国大地财产保险股份有限公司党委副书记、总裁陈勇介绍,截止到今年8月上旬,“大地防返贫保”已在浙江、河北、河南、江西、甘肃、福建、山西等19个省(含直辖市)40个县(市)、77个乡(镇)落地,为近70万群众提供了约60亿元的风险保障,赔付金额超过700万元。
       此外,在中国大地保险扶贫模式助力下,“保险+期货”等创新产品也应运而生。2019年6月,中国大地保险的玉米“保险+期货”项目在会宁落地,为会宁县14个乡镇12730户建档立卡贫困户提供风险保障,共计赔付242万元,有效规避了价格下跌风险,解决了玉米种植户“丰产不丰收”的困惑,为建立稳定脱贫的长效机制提供了有力保障。


Copyright 2008 中国大地财产保险股份有限公司 ALL Reserved 版权所有

  

沪ICP备09091317号-4 沪公网安备31011502400149号

本站支持IPv6访问

全国统一客服:95590直销车险:4009 666 666